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Ministro Fávaro destaca que fim do tarifaço reforça diálogo entre Brasil e EUA

21 Novembro, 2025

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou, nesta quinta-feira (20), que a retirada das tarifas adicionais impostas pelos Estados Unidos sobre produtos agrícolas brasileiros, como carne bovina, café e frutas, representa um avanço significativo na relação bilateral. Para o ministro, o anúncio feito pelo governo norte-americano confirma que o diálogo técnico e institucional retomou seu curso natural.

Segundo Fávaro, a medida é uma notícia tranquilizadora tanto para o agronegócio brasileiro quanto para os mercados internacionais. Ele destacou que a decisão demonstra maturidade nas tratativas e reduz tensões criadas nos últimos meses.

“Como diz o presidente Lula, não tem assunto proibido. Tudo é possível no diálogo de alto nível”, afirmou. “A relação Brasil–EUA não podia ficar em fofocas e intrigas. A partir do momento em que os dois líderes dialogaram, as coisas vieram para a normalidade”, pontuou o ministro.

Com o fim da sobretaxa, produtos brasileiros voltam a acessar o mercado norte-americano em condições mais competitivas, reforçando o papel do país como um dos principais fornecedores globais de alimentos.

Fávaro reiterou que o momento marca a superação de ruídos e a consolidação de uma postura técnica entre os dois países. “Quem ganha com isso são os brasileiros, são os norte-americanos, a América e a relação comercial mundial”.

“O diálogo continua. Ainda há muito a negociar, mas, para a agropecuária brasileira, esta decisão foi excelente”, finalizou o ministro Carlos Fávaro.

Produtos brasileiros beneficiados com o fim do tarifaço:

1. Carnes bovinas - o anexo traz todas as categorias de carne bovina — fresca, refrigerada ou congelada — incluindo:

Carcaças e meias-carcaças Cortes com osso Cortes sem osso Cortes de “high-quality beef” Miúdos bovinos Carne salgada, curada, seca ou defumada

2. Frutas e vegetais - grande lista, incluindo:

Tomate (por sazonalidade) Coco (fresco, desidratado, carne, água de coco) Lima Tahiti / Lima da Pérsia Abacate Manga Goiaba Mangostim Abacaxi (fresco e processado) Papaya (mamão) Diversas raízes tropicais: mandioca

3. Café e derivados

Café verde Café torrado Café descafeinado Cascas e películas de café (“husks and skins”) Substitutos contendo café

4. Chá, mate e especiarias - inclui diversas categorias de:

Chá verde Chá preto Erva-mate Pimentas (piper, capsicum, paprika, pimenta-jamaica) Noz-moscada Cravo Canela Cardamomo Açafrão Gengibre Cúrcuma Misturas de especiarias

5. Castanhas e sementes

Castanha-do-pará Castanha de caju Macadâmia Nozes pignolia e outras Sementes diversas (coentro, cominho, anis, funcho etc.)

6. Sucos de frutas e derivados

Suco de Laranja (várias classificações) Suco de limão / lima Suco de abacaxi Água de coco Açaí (polpas e preparados)

7. Produtos de cacau

Amêndoas de cacau Pasta de cacau Manteiga de cacau Pó de cacau

8. Produtos processados

Polpas de frutas (manga, banana, papaya etc.)

Geleias Pastas e purês Palmito Tapioca, féculas e amidos Produtos preservados em açúcar ou vinagre

9. Fertilizantes (importante para o Brasil como exportador/importador)

Ureia Sulfato de amônio Nitrato de amônio Misturas NPK Fosfatos (MAP/DAP) Cloreto de potássio (KCl)

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária (Retirado do Meu Site Contábil)

Todos os direitos reservados ao(s) autor(es) do artigo.

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